Les aides à l'agriculture

Mis à jour le 07/02/2017

Parce que l’agriculture est un secteur déterminant pour le Vaucluse, le Département soutient de manière volontariste les agriculteurs dans leur quotidien et encourage leurs efforts pour une agriculture plus respectueuse de l’environnement.

Les aides départementales au secteur agricole

LE SOUTIEN AUX FILIÈRES AGRICOLES

Le Département soutient différentes filières agricoles (viticulture, oléiculture, agriculture biologique etc.) par des actions de promotion et des investissements de fonctionnement dans les coopératives.

LE SOUTIEN AUX STRUCTURES AGRICOLES

Le Département appuie financièrement les différents acteurs du monde agricole.

Les organismes soutenus sont :

  • les organisations professionnelles et syndicats agricoles : FDSEA - JAVSE - MODEF

  • la Chambre d’Agriculture

  • le Groupe de développement agricole - GDA

  • le Centre d'Information Régional Agro-Météorologique et Économique - CIRAME

  • la Coopérative d'Utilisation de Matériel Agricole - CUMA

Le soutien à l'agriculture en difficulté et à la prévention des risques agricoles

Le Département indemnise les catastrophes agricoles exceptionnelles ainsi que les structures agricoles connaissant des difficultés passagères. Ainsi en 2011 une aide exceptionnelle de solidarité a été versée aux agriculteurs sinistrés par la grêle.

Il aide aussi les agriculteurs à investir dans une assurance grêle.

La protection animale

Le Département veille au bien-être des animaux présents sur le territoire par :

  • une aide aux éleveurs et adhérents au groupement de défense sanitaire pour les analyses vétérinaires et alimentaires

  • une aide aux structures de protection animale, notamment la SPA pour sa mission de fourrière départementale

Pour une agriculture plus respectueuse de l’environnement

Le soutien à l’agriculture durable

L'agriculture est un secteur fragile, elle doit se moderniser tout en respectant l’environnement. Elle doit aussi conserver son savoir-faire traditionnel tout en affrontant la concurrence internationale.

C’est pourquoi le Département soutient le monde rural et ses agriculteurs dans leur évolution vers une agriculture durable avec  une enveloppe annuelle de près de 3,5 millions d’euros.

Le soutien à l’agriculture locale

Une agriculture durable est une agriculture qui privilégie l’environnement (transports courts) et  une équité sociale (maintien des agriculteurs français voire locaux) C’est pour ces raisons que le département encourage les circuits courts à travers différentes démarches :

  • le recours aux producteurs locaux dans les cantines des collèges du département grâce à la plateforme Agrilocal qui permet aux producteurs de vendre directement leurs produits aux collèges.

  • le soutien à la vente directe (opération « Bienvenue à la Ferme », marchés du soir des producteurs, points de vente collectif etc.)

  • le financement des projets des groupes d’actions locales vauclusiens (GAL « Ventoux », « Pays une autre Provence », « Haute Provence Luberon ») chargés du développement rural sur leurs territoires

  • des aides en faveur de l’Agritourisme

Vos contacts

Direction du Développement et des Solidarités Territoriales
Département de Vaucluse
Téléphone : 04 90 16 15 00

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L’agritourisme : un levier pour le maintien de l’agriculture locale

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