Le Musée de la boulangerie à Bonnieux

Mis à jour le 02/06/2016

Implanté autour d’un ancien four à pain, le musée invite à découvrir l’univers de la boulange, du champ de blé à la tartine ! Cet hôtel particulier du XVIIe siècle accueille à travers quatre niveaux d’exposition des collections qui valorisent un patrimoine ancestral et universel : culture des céréales, mouture et minoterie, fabrication du pain …

 

Accessibilité - À télécharger
Structures culturelles et sportives du Département (version accessible - Nouvelle fenêtre - txt - 14 Ko)   (Musées - Maison des sports - centres de plein air - Archives - Bibliothèque)

Un objet, une histoire

Acquisition d’une gravure datée de 1874, du caricaturiste Draner, de son vrai nom : Jules Jean Georges Renard. Il s’agit d’une lithographie en couleur extraite du journal Charivari.
Œuvre conservée dans la bibliothèque du musée

Collections et services

C’est à Bonnieux, au cœur du Luberon, que le Département a choisi d’implanter en 1983 le Musée de la Boulangerie, dans une belle bâtisse du XVIIe siècle.
Exploitée jusqu’en 1920, cette ancienne boulangerie devenue musée abrite aujourd’hui, autour d’un four datant du second empire, une collection riche et diversifiée dédiée au monde du pain.

Depuis sa création, le musée tente de répondre à une double vocation ethnologique et pédagogique et expose toute la dimension symbolique, culturelle et sociale du pain à travers les civilisations.
La visite du Musée vous permet ainsi d’appréhender les différentes technologies du blé et diverses céréales, de la meunerie, minoterie et panification.
Des objets, des outils mais aussi des documents d’archives, des dessins, des gravures, et de nombreuses illustrations publicitaires, datant du XVIIe siècle à nos jours, vous invitent à imaginer la vie des corporations des métiers du pain comme un témoignage de cette relation qui constitue notre histoire grâce aux femmes et aux hommes qui nous précédèrent dans la fabrication de ce bien si précieux qu’est le pain. 

Le musée c’est aussi une bibliothèque de consultation traitant de l'évolution des techniques de la boulangerie à travers les siècles, des problèmes de l'agro-alimentation et de la diététique.

Visiter le musée

Le musée se visite librement ou en visite commentée, sur rendez-vous toute l'année pour les groupes (10 personnes minimum).

Des PARCOURS pour tous

Visite adaptée à tous type de public : groupes scolaires, adultes…
durée : 2 heures

•    « Pain et Société »
Découverte du rôle symbolique et social du pain à travers des documents d'archives, de l'antiquité à nos jours.

•    « Le pain de A à Z - Le pain de A à ...Miam ! »
Parcours à travers les salles du musée (techniques de culture, élaboration de la farine, production et commercialisation du pain…).

 •    « Les sens en fête »
Découverte des enjeux sociaux et culturels du pain dans nos sociétés occidentales, à travers une approche sensorielle.

LES PARCOURS ADAPTÉS AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP

Afin de rendre accessible la culture à tous, le musée propose une programmation adaptée aux personnes handicapées avec une approche basée sur le ressenti sensoriel. 

  • Handicap visuel : « La main à la pâte »
    Découverte du pain dans toutes les phases de son élaboration. Les participants égrèneront les diverses céréales, tamiseront les farines, pétriront les pâtons et humeront l'odeur du levain. Ils goûteront ensuite diverses variétés qu'ils devront identifier.

  • Handicap auditif: « Le pain en scène »
    Visite accompagnée d'un interprète en langue des signes. Les participants seront invités à mimer les différentes étapes de l'élaboration du pain, à reconnaître les outils utilisés pour chaque tâche et à identifier les pains de formes variées en leur attribuant l'étiquetage correspondant.

  • Handicap mental, cognitif ou psychique: « Le Cluedo du boulanger »
    Découverte des salles du musée où les participants apprendront à reconnaître les outils et produits nécessaires à chaque étape de l'élaboration du pain.

Scolaires

Des visites commentées et des ateliers pédagogiques (pratiques artistiques, écritures, débat...) permettent une visite personnalisée aux groupes scolaires des différents niveaux.
Des parcours inédits autour des collections du musée peuvent être organisés sur demande auprès du service éducatif.

Les ateliers

durée : 2 heures

  • « Petit grain deviendra pain »
    Ce parcours sensoriel propose aux enfants de réaliser une frise représentant les différentes étapes de préparation du pain (de la semence à la boulangerie). Le parcours se clôture par une séance de dégustation (cycles II et III).

  • « Il était... une Dame Tartine »
    Ce parcours permet de découvrir le pain de façon ludique, depuis l'épi de blé jusqu'à la tartine du goûter. Il se termine par la réalisation d'une « Dame Tartine » (cycles II et III).

  • « Le Secret des Fournils »
    Exploration des salles du musée sous forme de jeu de piste pour rechercher les secrets de la fabrication du pain (cycles II et III et collèges).

« La lutte contre la faim dans le monde passe-t-elle nécessairement par les OGM ? »

Un atelier-débat sur les problématiques contemporaines dans le secteur de la boulangerie : globalisation, uniformisation des goûts, produits biologiques et industriels etc. Le débat se clôture par une cartographie des céréales dans le monde (collèges et lycées).

Les visites et animations pour les groupes se font toute l'année, sur rendez-vous pris trois semaines à l'avance. L'équipe du musée accompagne les enseignants et les organisateurs dans la préparation et la conduite de leur projet.


Pré-réservez votre visite

Le musée de la boulangerie en images

Vos contacts

Musée de la Boulangerie
12 rue de la république
84480 Bonnieux
Coordonnées GPS : 43.822601 - 5.307800
Téléphone : 04 90 75 88 34
Courriel : museedelaboulangerie@(enlever cette mention entre parenthèses)vaucluse.fr

En ce moment au musée

Aucune actualité disponible.

infos pratiques

Le musée est ouvert tous les jours sauf le mardi : 

  • du 2 avril au 30 juin : 10 heures à 12 heures 30 - 14 heures 30 à 18 heures.

  • du 1er juillet au 31 août : 10 heures à 13 heures - 14 heures à 18 heures.

  • du 1er septembre au 31 octobre et vacances de Toussaint : 10 heures à 12 heures 30 - 14 heures 30 à 18 heures.

Le musée est fermé de la fin de vacances de Toussaint au 1er avril et les 1er mai et 25 décembre.

Localisation

Coordonnées GPS : 43.822601 - 5.307800

Réservations

Groupes et scolaires : pré-réservez votre visite en ligne.

Tarifs

VISITE LIBRE

•    Tarif normal : 3,50 euros
•    Tarif réduit : 1,50 euros

        - groupes de plus de 10 personnes

        - jeunes de 12 à 16 ans

        - étudiants
        -  plus de 60 ans
        - accord partenariat

  •  Gratuité pour :

        - les enfants de moins de 12 ans
        - les groupes scolaires en visite libre
        - les invalides civils et militaires
        - culture du cœur (sur présentation du bon édité sur le site culture du cœur)

Visite + atelier 

•    Scolaires et jeunes publics
        - 25 euros par classe pour les élèves du département de Vaucluse
        - 50 euros par classe pour les élèves hors département
•    Groupes d'adultes (10 personnes minimum)
        - 5 euros par personne
•    Publics spécifiques
        - Nous contacter

Vers le haut