L'agritourisme

Le Département agit aux côtés des acteurs du monde agricole (agriculteurs, associations, organisations départementales etc.) pour le développement et la promotion de l’agritourisme.

Le Département encourage le développement de la diversification des exploitations vers des activités non agricoles (gîtes à la ferme, vente à la ferme, marchés de producteurs, etc....) afin de valoriser son patrimoine agricole auprès des touristes. Il soutient également l’organisation de fêtes et de foires ayant pour thème l’agriculture vauclusienne et les produits du terroir pour encourager les filières locales. Pour compléter cette action, et créer une véritable identité territoriale, le Conseil départemental a mis en œuvre la marque « Savourez le Vaucluse » dont bénéficient aujourd’hui la fraise, la cerise, le raisin de table et le miel.

L’Agritourisme qu’est-ce que c’est ?

L’agritourisme regroupe l’ensemble des activités touristiques pratiquées sur une exploitation agricole. 

L’agritourisme présente beaucoup d’avantages : 

  • Il répond aux attentes d’une nouvelle clientèle touristique

  • Il permet de lier activité touristique rurale et vente directe de produits fermiers

  • Il valorise le travail, les exploitations et les productions des agriculteurs.

  • Il contribue au maintien des populations en milieu rural, favorise l’entretien et une meilleure occupation du territoire.

Le Vaucluse, avec près de 650 agriculteurs participants, bénéficie de l’offre la plus importante de la Région PACA.

 

L’Agritourisme vauclusien en quelques chiffres :

Avignon : 4 % de l'activité agritouristique du Vaucluse
Haut-Vaucluse : 26 %
Luberon : 32 %
Mont Ventoux : 32 %
Pays de Sorgues : 5 %

Des projets et labels pour l’agritourisme

Le Conseil départemental accompagne les agriculteurs dans leur volonté de diversifier leurs activités. Pour cela, il soutient le réseau « Bienvenue à la Ferme » qui contrôle la qualité des prestations agri-touristiques et se charge de la communication des exploitations offrant ces services.

Il aide aussi les agriculteurs à obtenir des informations pour transformer leurs exploitations : formalités, règlementation, investissement.

Le réseau Bienvenue à la Ferme

Le réseau « Bienvenue à la Ferme » est composé d’agriculteurs accueillant les visiteurs sur leur exploitation pour partager avec eux leur lieu de vie, leur lieu de travail et leurs produits.

Le réseau Bienvenue à la Ferme, c'est : 

  • Différentes prestations d’accueil réalisées par les agriculteurs (gastronomie, vente directe, loisirs, hébergements touristiques etc.)

  • Une marque de qualité : les agriculteurs s’inscrivent dans une démarche durable (charte éthique, cahier des charges)

  • Un réseau reconnu nationalement grâce à son organisation départementale : la Chambre d’Agriculture de Vaucluse accompagne les adhérents et assure la promotion du réseau (site internet, foires, salons etc.)

Pour en savoir plus sur la Chambre d’Agriculture de Vaucluse

 

Les Gîtes de France en Vaucluse

Le relais départemental propose 1000 formules d'hébergements : chambres d'hôtes, gîtes d'étape et de séjours, mais aussi gîtes ruraux et campings à la ferme.

Les adhérents au label " Gîtes de France " s’engagent à respecter une charte de qualité mettant l’accent sur : 

  • la localisation en milieu rural,

  • le confort et l’équipement,

  • l’accueil personnalisé.

En échange le Relais des Gîtes assure la promotion et la commercialisation du réseau.