Visite de l’exploitation d’Annie et de Bernard MAUREL

Actualité du 07/07/2017
Agriculture - Terroir

Le Département à l'écoute des agriculteurs et des éleveurs...

Conscient de l’importance de l’agriculture en Vaucluse, le Département supervise et finance les travaux d’aménagements des espaces ruraux. Il apporte son soutien financier aux agriculteurs et fait la promotion des produits du terroir.

L’exploitation d’Annie et Bernard Maurel, éleveurs de porcs plein air du Ventoux à Saint Christol

Actuellement, ils disposent d’un cheptel de 900 porcs, élevés en plein air, à 800 mètres d’altitude. Les porcelets arrivent de la Région de Castelnaudary à 2 mois et restent sur le plateau au minimum 180 jours pour l’engraissement (70% de céréales).

Cela représente 45 porcs par semaine portés à l’abattoir de Saint-Saturnin-les-Apt, pendant 11 mois de l’année.

Historique de l’exploitation :

  • 1983 : installation de Bernard Maurel avec un élevage naisseur (115 truies) en hors-sol

  • 1990 : reprise de l’exploitation familiale de 100 hectares, à la suite du départ à la retraite des parents

  • 1996 : achat de la ferme limitrophe de 50 hectares et installation avec son épouse Annie (en EARL)

  • 1998 : engraissement des premiers porcs plein air en « Porc Ventoux » avec Alazard et Roux (abatteur), SOCIAG (fabricant aliment) et Association des Producteurs de Porcs de Provence

  • 2005 : installation de leur fils Vincent (achat de 25 ha et location de 60 ha supplémentaires à St-Christol)

  • 2010-2011 : construction d’un bâtiment agricole, avec toiture photovoltaïque.

Commercialisation :

  • Porcs : filière Porc Ventoux (Abattoirs du Pays d'Apt)

  • Petit épeautre vendu à un agriculteur du plateau

  • Autres (blé, pois) : coopérative Terroirs du Sud à Apt

  • Lavandin (50 hectares) : Coopérative SCA3P à Simiane-la-Rotonde

  • Fourrage et sauge sclarée à des particuliers.

Derniers investissements réalisés :

 

  • 2014 : matériel de manutention télescopique 2015 : tracteur

  • 2017 : espieur en co-propriété (machine de récolte de l’épi de lavandin et de fleurs de lavande).

 

 

 

S'abonner au flux RSS

Recherche

Vers le haut