Agriculture

« Au pré de la ferme» avec Agrilocal84

Cette opération «Au pré de la ferme» a pour objectif de faire visiter, dans le cadre du dispositif Agrilocal84, les acheteurs une ou plusieurs exploitations d’agriculteurs fournisseurs.

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C’est dans ce cadre, qu'une délégation de chefs de cuisine de collectivités publiques est allée visiter l’exploitation dirigée par M. Briand et Mme Vié à Montfavet.

Situé dans la ceinture verte d'Avignon, leur exploitation produit des tomates dans une « éco-serre », en « Zéro Résidu » de pesticides en ayant recours à la protection biologique intégrée (utilisation d’insectes ou des plantes pour lutter contre les ravageurs).

L’occasion pour Christian Mounier, Vice-président du Conseil départemental en charge de l’Agriculture et de l’Environnement de rappeler l’implication du Département dans la valorisation des circuits courts à travers Agrilocal.fr, plateforme de mise en relation entre les producteurs et les restaurants collectifs publics, parmi lesquels 27 collèges vauclusiens.

Favoriser les circuits courts dans la restauration collective : l’exemple d’Agrilocal84.fr

Convaincu du rôle économique de l’agriculture sur son territoire et soucieux de favoriser le développement des circuits courts, le Conseil départemental de Vaucluse a mis en oeuvre un projet collectif et fédérateur en partenariat avec la Chambre d’Agriculture de Vaucluse.

Agrilocal84, comment ça marche ?

Les fournisseurs ont un accès libre et aisé aux appels d’offres de la restauration collective. Essentiel pour les petits producteurs trop souvent éloignés de ce type de consultation.

  • Les acheteurs publics émettent une consultation simplifiée et dématérialisée pour couvrir leurs besoins en produits frais, en respectant le code des marchés publics.

  • Les usagers de la restauration collective consomment des produits de qualité, locaux, frais et de saison.

Agrilocal84 : + 93% d’activité en un an

Aujourd’hui, 27 collèges utilisent régulièrement la plate-forme ainsi que 11 lycées et autres structures (associations, chambre consulaires…), 10 communes et intercommunalités et un hôpital. Au total, ce sont près de 70 acheteurs et 160 fournisseurs qui sont inscrits sur la plate-forme. Le montant des commandes est en nette progression en 2017 (+93 % en 2017 par rapport à 2016).

> Pour rappel 

Depuis septembre 2014, les 41 collèges publics du département ont accès au site en ligne. Dès janvier 2015, Agrilocal84.fr ouvrait ses portes à l’ensemble des collectivités publiques vauclusiennes (communes, lycées, maison de retraites, etc…).

Pour 2018, le Département de Vaucluse va poursuivre son action et plus particulièrement :
  • Développer la plate-forme Agrilocal84.fr dans ses collèges pour poursuivre la politique engagée en faveur d’une alimentation responsable dans les restaurants scolaires.

  • Favoriser les marchés annuels à bon de commande permettant aux acheteurs d’avoir recours au même fournisseur tout au long de l’année pour un produit donné.

  • Accompagner les collectivités vauclusiennes qui souhaitent s’engager dans une démarche d’approvisionnement en circuits courts en mettant à leur disposition le site internet