Agrandir l'image, fenêtre modale

Au Thor, le collège Pays des Sorgues plus grand et plus beau !

Christelle Jablonski-Castanier, vice-présidente chargée des Collèges, Sport et Vie associative, a inauguré les travaux de réhabilitation et d’agrandissement du collège Pays des Sorgues, au Thor, en présence des conseillers départementaux du canton, Pierre Gonzalvez et Marielle Fabre.

Publié le

Le collège Pays des Sorgues a vu le jour en 1984. Prévu pour accueillir jusqu’à 450 élèves, il a été construit au Nord de la ville du Thor, commune alors en plein développement. Au fil du temps, l’établissement a fait l’objet de plusieurs campagnes d’extension. Aujourd’hui, le collège compte 605 collégiens, demeurant principalement au Thor et à Châteauneuf-de-Gadagne, ainsi que 70 adultes encadrants.

Les travaux menés de juillet 2019 à septembre 2021 ont permis de moderniser l’établissement, de reconfigurer les espaces, tout en construisant de nouveaux locaux. Point fort de ce chantier, l’utilisation de matériaux verts et la priorité donnée aux économies d’énergie : ossature en bois, isolation à base de cellulose soufflée, menuiseries à rupture de pont thermique et double vitrage, chaudière à gaz à condensation et panneaux photovoltaïques sur les toits.

Une restructuration des bâtiments existants

  • Recalibrage de la cour de récréation, dans l’optique d’une surveillance optimale
  • Restructuration de la partie Nord
  • Implantation des salles des enseignants et de la salle polyvalente dans l’ancienne demi-pension, accessible depuis l’intérieur comme de l’extérieur
  • Déplacement de l’infirmerie dans les anciens locaux des enseignants
  • Création d’une salle de réunion dans les anciens locaux de l’infirmerie
  • Réaménagement de l’accueil et de la loge du gardien
  • Peinture des façades
  • Réfection de la toiture, isolation extérieure et réorganisation des espaces de stationnement extérieurs.

Une extension de 1 118 m²

  • Nouveau bâtiment réservé à la demi-pension (224 places), près du parvis d’entrée et regroupant les services de restauration, le préau, le parvis intérieur et le nouveau local pour les deux-roues
  • Logement du gardien
  • Espace arboré équipé de bancs au Sud
  • Aire de 300 casiers sous la coursive
  • Parvis extérieur entre le portail du collège et la voie de dépose-minute
  • Parvis intérieur donnant accès au nouveau local pour les deux-roues, à la salle polyvalente, au hall d’accueil et à la cour de récréation.

Coût total de l’opération : 6,5 M€  financés par le Conseil départemental de Vaucluse et l’Etat via la Dotation de Soutien à l’Investissement Départemental (DSID 2019) à hauteur de 1,3 M€.

En savoir plus sur les travaux

Cliquez sur l'image