Agriculture

"Coups de coeur" 2015 : Trophée du Savoir-faire Vigneron Vauclusien

Les élus du Conseil départemental, assistés techniquement par les Jeunes Agriculteurs Vaucluse, ont désigné les trois « Coups de cœur 2015»... Un pour chaque couleur : rouge, rosé, blanc au cours d’une dégustation à l’aveugle !

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La Commission vin des Jeunes Agriculteurs Vaucluse (actuellement co-présidée par Sébastien CLEMENT et Aude DELTIN), a impulsé et organisé depuis 2000, avec le soutien, et le parrainage du Conseil départemental, une sélection des meilleurs vins d’appellation du département : « le Trophée du Savoir-faire Vigneron Vauclusien ».

Pour la 16ème année consécutive, cette distinction a été attribuée après une dégustation anonyme, effectuée par 45 dégustateurs.

Chaque jury (au nombre de 15) participant est composé de vignerons, œnologues, sommeliers, amateurs de vin et autres professionnels de la filière viti et s’est réuni le samedi  28 mars 2015 à la cave coopérative Vignerons de Caractère à Vacqueyras.

  • 200 échantillons ont été analysés pour une quarantaine de propriétés représentées (caves coopératives, domaines et caves particulières)

  • 190 échantillons ont été dégustés, les autres n’ayant pu concourir car pas assez nombreux dans leur catégorie respective pour être soumis à dégustation.

  • Seul le meilleur vin est récompensé pour chaque catégorie. Une catégorie c’est une appellation, une couleur, un millésime. Cette année, le concours comportait trente-deux catégories dont les plus importantes sont les Côtes du Rhône, AOC Ventoux, les Côtes du Rhône Village, AOC Luberon, ainsi que les crus : Châteauneuf du Pape, Gigondas, Vacqueyras, Beaumes de Venise, ou encore les vins de Pays devenus IGP Vaucluse (Identification Géographique Protégée).  

 

Un concours viticole, très sélectif
  • Réservé aux vins commercialisés en bouteilles, Il se veut différent des nombreux autres concours organisés dans le département : il s’agit de récompenser le vigneron qui a le mieux travaillé dans sa catégorie de vin, de couleur et de millésime (2013 et 2014 pour les rouges, blancs, rosés, 2012 pour les IGP) et dont les qualités organoleptiques méritent d’être retenues et promues.

  • Agréé par la Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes, ce concours reflète la qualité de nos vins, de nos vignobles et de nos terroirs.

A la suite de cette première sélection, le Département de Vaucluse a désigné parmi les 30 lauréats et ce pour la 8ème année consécutive, ses trois « Coups de cœur »

Le Département soutient les Jeunes Agriculteurs

En 2014, 32 000 ont été alloués par le Département de Vaucluse aux Jeunes Agriculteurs dans le cadre d’une convention de partenariat qui porte essentiellement sur des opérations de promotion et de communication « Savourez le Vaucluse » dont le Trophée du Savoir-faire Vigneron Vauclusien.