Lune de miel entre le Département et le Salon de l’Agriculture

Du 25 Février au 5 mars, le Département met en lumière la filière miel et régale les visiteurs sur son stand qui a doublé en surface. L’occasion pour les producteurs vauclusiens de promouvoir leur savoir-faire, à l’image de la Confiserie 1844 et de Kookabarra qui iront à la rencontre du public.

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Le stand du Vaucluse constitue une étape incontournable de l’espace Région Sud, tout en étant à proximité d’autres belles régions agricoles. Il est également placé sous la marque « Vaucluse Provence » réunissant le Département, l’agence Vaucluse Provence Attractivité, la Chambre d’Agriculture de Vaucluse et leurs partenaires.

Après la lavande l’an dernier, c’est un autre trésor naturel qui est célébré pour cette édition 2023 : le miel, en partenariat avec le syndicat des apiculteurs de Vaucluse. Parmi les temps forts, une ruche mobile vitrée « l’Educabeezzz », ainsi qu’une série d’animations autour des abeilles et du nectar.

 

Place de village et épicerie gourmande

Pour cette édition 2023, le stand « Vaucluse Provence » abrite trois espaces distincts : un comptoir en mode « place de village » pour déguster des produits vauclusiens, une zone de promotion du territoire et de la filière apicole avec des animations, une épicerie gourmande réservée à la vente de produits 100 % vauclusiens. Au total, 150 produits du Vaucluse sont proposés dans l’épicerie gourmande

Les producteurs à la rencontre des visiteurs

Parmi les producteurs présents sur le stand, la Confiserie 1844, basée à Monteux, représentée par Michael et Caroline Pomies. Ils font déguster leur gamme de confiseries, en premier lieu le célèbre berlingot vauclusien, mais aussi leurs sirops, pâtes de fruits et autres douceurs commercialisés sous la nouvelle marque « La Confiserie 1844 » (date à laquelle le premier berlingot a été créé à Carpentras), mais aussi sous l’enseigne historique « Clavel », que le couple a rachetée en 2018.

 

« C’est toujours un plaisir de parler de nos produits élaborés selon des méthodes artisanales, permettant de sublimer le produit, souligne Michael Pomies. La plupart de nos matières premières sont locales : abricots et fraises de Provence, melon de Cavaillon, miel IGP de Provence. Qui plus est, c’est toujours une fierté de faire découvrir nos confiseries et de représenter le Vaucluse ».

« Parler du Vaucluse et de nos terroirs »

Un sentiment partagé par Jérémie Marcuccili, à la tête de Kookabarra, implanté à Cavaillon. Sa société est spécialisée dans la fabrication de jus de fruits frais, pressés à froid pour garder toutes leurs saveurs, vendus aux professionnels dans toute la France (hôtels et restaurants) et aux particuliers grâce à sa boutique adossée au site de production.

 

« C’est la première fois qu’on participe au Salon de l’Agriculture, cela nous permet de rencontrer les visiteurs et les professionnels, précise Jérémie Marcuccili. Nous aimons aller à la rencontre du public, comme lors du dernier Roc d’Azur, à Fréjus, en octobre dernier, où nous proposions déjà des dégustations sur le stand du Vaucluse. Ce sera l’occasion d’expliquer que nous nous approvisionnons en circuits courts : nos fruits sont récoltés à 30 km de notre fabrique, selon les saisons ». A l’image des pommes Pink Lady, issues des vergers de Cavaillon mais aussi des tomates de la région, qui seront cuisinées pour la toute nouvelle recette de gaspacho que Kookabarra commercialisera cet été.

En savoir plus sur l’agriculture vauclusienne

Salon International de l’Agriculture
Du 25 février au 5 mars
9h-19h
Paris Expo -Porte de Versailles
HALL 7.1 (STAND K 077)
www.salon-agriculture.com