Agrandir l'image, fenêtre modale

Sorgues : le collège Voltaire fait peau neuve

Après plus de deux ans de travaux, la restructuration du collègue Voltaire à Sorgues arrive bientôt à terme. Ce chantier a permis la reconfiguration de l’entrée, avec une nouvelle façade mettant à l’honneur la figure de Voltaire, et la restructuration des bâtiments.

Publié le

Autant d’aménagements passés en revue par Thierry Lagneau, Vice-président chargé des Aménagements, Routes, Travaux et Sécurité et Christelle Jablonski-Castanier, Vice-présidente chargée des Collèges, Sport et vie Associative, qui ont effectué une visite de terrain dans cet établissement comptant 400 élèves ainsi que 119 agents et enseignants. L’occasion de découvrir les différents espaces reconfigurés et modernisés dans le cadre de ce chantier qui se terminera à la fin de l’année.

 

Quatre objectifs  :

  • Moderniser le collège et ses abords
  • Réhabiliter le bâtiment principal
  • Améliorer les performances énergétiques et thermiques
  • Améliorer l’accessibilité

Les principaux aménagements

Marquer et sécuriser l’entrée du collège :

aménagement d’un parvis, suppression du portique actuel et création d’un porche couvert plus généreux, création d’un sas sécurisé, contrôlé par la nouvelle loge et dédié aux piétons et vélos.

Redéfinir les espaces extérieurs :

démolition-reconstruction des préaux pour offrir des surfaces couvertes plus importantes, préservation des espaces verts existants et mise aux normes d’accessibilité de l’ensemble du collège.

Améliorer le confort thermique et énergétique :

isolation par l’extérieur des façades nord et ouest (donnant sur la rue) d’un bâtiment, remplacement des menuiseries extérieures par des menuiseries aluminium double vitrage, Mise en place de brise-soleil métalliques en rdc, mise en place d’équipements techniques économes en énergie dans les zones d’interventions (luminaires LED) ;

Des espaces intérieurs mieux organisés

  • Restructuration du rez-de-chaussée et réaménagement partiel du premier et du second étage d’un des trois bâtiments  
  • Rénovation des espaces d’enseignements, réhabilitation de l’ensemble des sanitaires
  • Rassemblement des services de l’administration, agrandissement du foyer des élèves
  • Repositionnement des espaces de la vie scolaire en lien direct avec la cour
  • Création d’un véritable espace dédié aux enseignants avec un espace extérieur réservé
  • Déplacement du Centre de Documentation et d’Information dans un espace approprié
  • Création d’une salle polyvalente

 

Coût total de l’opération :  5 150 000 €, dont 1 287 200 €  de participation de l’Etat au titre de la dotation de soutien à l’investissement des départements (DSID).