Agriculture

Visite de la ferme des Arnaud à Villedieu

Le Département accompagne le secteur agricole en Vaucluse

Publié le

Située à Villedieu dans les Côtes-du-Rhône méridionales, cette exploitation  est en plein en essor

L’exploitation compte 22 hectares. Elle commercialise vins AOP, raisin de table, huiles et olives. Autant de produits du terroir commercialisés en cave coopérative et en vente directe.

La Ferme des Arnaud est un domaine familial depuis trois générations !

C'est Yves, alias papé, qui a planté à la force de sa pioche, sur des terres nues et inexploitables, une grande partie du vignoble actuel. Respectueux de ses vignes et de leur environnement, il s'interdisait déjà toute utilisation de produits chimiques de synthèse.

Son fils Pierre lui a succédé sur le domaine. Il fait partie des créateurs du label « Nature et Progrès » auquel il adhère depuis 1978.

Leur philosophie âprement défendue à l'époque de l'expansion de la culture intensive leur permet aujourd'hui d'avoir un vignoble riche d'un écosystème équilibré et de sols aérés et vivants dans lesquels les vins viennent puiser toutes leurs caractéristiques.

Martial débute la vinification au domaine en 2008, après des études d’œnologie et de commerce du vin. Son frère aîné Samuel le rejoint en 2012 dans le but de développer leur cave particulière et de commercialiser, sous leur nom, la totalité de l'exploitation, soit environ 1000 hectolitres.

Les aides du Département de Vaucluse et de l’Europe ont été nécessaires pour assurer la diversification et la conversion en agriculture bio de la ferme des Arnaud.

Département de Vaucluse :
  • Aide à la diversification et conclusion de baux  (Programme « Jeunes Agriculteurs 2015 » : 2 790€
Europe :
  • Installation Jeunes agriculteurs pour les 2 gérants : 15 000€ chacun
  • Aide à l’investissement dans le secteur vinicole : 98 000€
  • Aide à la plantation (plan collectif) : 20 000€ sur trois ans