Agriculture
Visite de l’exploitation d’Annie et de Bernard MAUREL
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Conscient de l’importance de l’agriculture en Vaucluse, le Département supervise et finance les travaux d’aménagements des espaces ruraux. Il apporte son soutien financier aux agriculteurs et fait la promotion des produits du terroir.
L’exploitation d’Annie et Bernard Maurel, éleveurs de porcs plein air du Ventoux à Saint Christol
Actuellement, ils disposent d’un cheptel de 900 porcs, élevés en plein air, à 800 mètres d’altitude. Les porcelets arrivent de la Région de Castelnaudary à 2 mois et restent sur le plateau au minimum 180 jours pour l’engraissement (70% de céréales).
Cela représente 45 porcs par semaine portés à l’abattoir de Saint-Saturnin-les-Apt, pendant 11 mois de l’année.
Historique de l’exploitation :
1983 : installation de Bernard Maurel avec un élevage naisseur (115 truies) en hors-sol
1990 : reprise de l’exploitation familiale de 100 hectares, à la suite du départ à la retraite des parents
1996 : achat de la ferme limitrophe de 50 hectares et installation avec son épouse Annie (en EARL)
1998 : engraissement des premiers porcs plein air en « Porc Ventoux » avec Alazard et Roux (abatteur), SOCIAG (fabricant aliment) et Association des Producteurs de Porcs de Provence
2005 : installation de leur fils Vincent (achat de 25 ha et location de 60 ha supplémentaires à St-Christol)
2010-2011 : construction d’un bâtiment agricole, avec toiture photovoltaïque.
Commercialisation :
Porcs : filière Porc Ventoux (Abattoirs du Pays d'Apt)
Petit épeautre vendu à un agriculteur du plateau
Autres (blé, pois) : coopérative Terroirs du Sud à Apt
Lavandin (50 hectares) : Coopérative SCA3P à Simiane-la-Rotonde
Fourrage et sauge sclarée à des particuliers.
Derniers investissements réalisés :
2014 : matériel de manutention télescopique 2015 : tracteur
2017 : espieur en co-propriété (machine de récolte de l’épi de lavandin et de fleurs de lavande).