Terroirs en fête
Un rendez-vous familial et gourmand les 14 et 15 juin
Publié le
Terroirs en fête, c’est le rendez-vous phare des épicuriens en Vaucluse. Le Département organise la 8e édition de cet événement qui met à l’honneur les bons produits locaux et ceux qui les cultivent et les façonnent. Le parc de l’Arbousière de Châteauneuf-de-Gadagne prendra des allures de grand marché 100% vauclusien. Les visiteurs pourront rencontrer quelque 140 producteurs, éleveurs et artisans qui seront présents les samedi 14, de 14h à minuit, et dimanche 15 juin, de 9h à 19h. Vous l’aurez compris, durant ces deux jours, « le Département de Vaucluse réaffirme son engagement en faveur du circuit-court et du consommer local », comme le souligne sa Présidente, Dominique Santoni.
Mais dans Terroirs en fête, il y a aussi « fête ». De nombreuses animations raviront les petits comme les grands : démonstrations culinaires, concerts le samedi soir jusqu’à minuit… Les curieux pourront également faire un tour la journée sur le salon des vins et des spiritueux, qui se tient pour la seconde fois. Bons crus et bonnes affaires sont réunis en un même lieu, à savoir la salle des fêtes de l’Arbousière. Une trentaine de caves, domaines et distilleries feront déguster et vendront leurs bouteilles. Les meilleures seront distinguées par les Trophées Vignerons de Terroirs en fête dans 19 catégories différentes. Ceux qui veulent en savoir davantage pourront même s’initier à l’œnologie et à la mixologie durant des ateliers.
Une fête pour les enfants
Les enfants aussi passeront un superbe moment à Terroirs en fête. Ils pourront caresser le doux pelage des moutons, brebis, chèvres et autres animaux présents. Ils s’émerveilleront devant la démonstration de chien de berger et la tonte de brebis, et s’enthousiasmeront durant la course de cochons. Mais ce n’est pas tout. Il y aura aussi un parcours d’accrobranche, une ferme pédagogique, des balades à poney, des ateliers de sensibilisation auprès des équidés, une ruche pédagogique, des draisiennes, un manège à propulsion parentale... Le grand jeu de piste « Enigmes au potager » revient pour une deuxième saison, avec des quiz, des épreuves, et à l’arrivée un petit cadeau souvenir. L’entrée est libre, de quoi passer de bons moments !
Danny Khezzar, parrain de l’édition 2025
Depuis trois ans, Terroirs en fête est parrainé par une sommité nationale de la gastronomie. Cette année, ce sera le jeune chef Danny Khezzar, qui s’est fait connaître dans l’émission culinaire Top Chef, se hissant jusqu’en finale. Après des débuts aux côtés du chef étoilé Pierre Gagnaire, il officie aujourd’hui comme chef du Bayview, à Genève, et se garde aussi des moments pour son autre passion : la musique et notamment le rap. Il sera présent le dimanche 15 juin à Terroirs en fête.