Construction de l’antenne de l’EDeS d’Apt à Sault

Le projet de construction d’une antenne de l’Espace Départemental des Solidarités (EDeS) d’Apt à Sault s’inscrit dans un contexte de réorganisation de l’action sociale mise en œuvre par le Conseil départemental de Vaucluse pour être au plus près de la population.

L’antenne de l’EDeS d’Apt à Sault est actuellement située dans l’Immeuble Guende (ancienne Maison du Département).
Les espaces disponibles et la configuration des locaux ne permettent pas de répondre d’une part aux obligations réglementaires d’accessibilité, d’autre part à la demande sociale croissante sur le plateau de Sault.

Un nouveau bâtiment pour déployer l’ensemble des missions d’actions sociales de l’EDeS d’Apt afin de garantir la proximité et l’équité de traitement des habitants du territoire.

Il s’inscrit dans une volonté de renforcer le maillage partenarial par l’accueil des partenaires souhaitant maintenir une présence et un service de proximité sur ce territoire rural.
 

Un nouveau bâtiment, de près de 200 m² de surface utile, situé à proximité de l’hôpital

 

Une construction en bois

Sur le plan architectural, le Département a souhaité réaliser une construction légère en structure bois.
L’objectif est de pouvoir disposer d’un bâtiment, pouvant s’adapter à l’évolution des besoins.
 

Un projet pensé pour l’accueil de tous les publics

Le nouveau bâtiment permettra de proposer un accueil immédiat, une information, une aide à l’accès aux droits ainsi qu’un soutien et un accompagnement.

Sur une parcelle de 1 000 m², il permettra d’accueillir le public et le personnel dans les meilleures conditions.

Le bâtiment, d’environ 198 m², qui sera revêtu d’un bardage mixte (métal et bois), se composera de 4 blocs :

  • Deux blocs au nord servant à l’accueil du public et en connexion directe avec un parking visiteurs situé le long de la voie,
  • Deux blocs au sud constitués d'espaces réservés au personnel dans lesquels on retrouve une salle de réunion, une tisanerie et des locaux techniques.

Ces blocs disposent d’un accès distinct en relation avec un parking personnel situé au sud de la parcelle.

L’aménagement de la parcelle a été réfléchi en fonction d’une implantation bio climatique (façade nord aveugle pour se protéger du vent dominant, façade sud présentant une terrasse couverte pour bénéficier des apports solaires l’hiver et se protéger du soleil l’été).

Le démarrage des travaux a débuté le 23 août 2021 pour une durée prévisionnelle de 6 mois.

L’opération toutes dépenses confondues s’élève à 670 000 €, financée par le Département de Vaucluse avec une participation de l’État à hauteur de 195 852 € au titre de la Dotation de Soutien à l’Investissement Départemental 2020. 

  •                 

La maîtrise d’œuvre de cette construction est assurée par :
 
-    Mandataire : Cabinet ARCHYTECTA (Carpentras)
-    Bureau d’études Fluides : BET APPY (Avignon)
-    Bureau d’études structure : NC INGENIERIE (Villeneuve les Avignon)
-    Bureau d’études VRD : NB INFRA (Avignon)
-    Economiste : Cabinet MORERE (Avignon)