Restructuration du collège Vallis Aéria à Valréas

Le collège Vallis Aéria est un collège en zone d’éducation prioritaire. Il compte 530 élèves résidant essentiellement dans les communes de l’Enclave (Valréas, Grillon, Richerenches et Visan), une quarantaine d’élèves venant par ailleurs, des communes avoisinantes de la Drôme.

44 de ces élèves sont scolarisés en SEGPA (Section d’Enseignement Général et Professionnel Adapté).

Deux champs professionnels sont proposés : Habitat et HAS (Hygiène Alimentation Service).

Dans le cadre de sa politique de construction et d’entretien des collèges, le Conseil départemental de Vaucluse a réalisé, entre 2017 et 2020, des travaux de restructuration du collège.

 

Objectif

Cette réhabilitation a permis d’assurer une remise à niveau de l’état général du collège, dont la construction date de 1984, en prenant en compte l’obsolescence des pôles scientifique et technologique ainsi que les difficultés d’organisation fonctionnelle qu’il rencontre. La demi-pension, réhabilitée en 2005, n’a pas été impactée par les travaux.

Dans le prolongement de la réhabilitation du collège, le parking et l’accès pour les piétons, les cycles, les véhicules légers et les bus scolaires ont été améliorés.

 

Consistance et coût des travaux

Il s’est agi principalement de travaux de rénovation (dont la restructuration complète du rez-de-chaussée de l’établissement), de mise en conformité des bâtiments mais également de création de nouveaux espaces (salle polyvalente).

D’importants travaux portant sur les extérieurs ont également été réalisés afin d’améliorer les accès et la circulation autour du collège :

  • reprise du pluvial et de l’éclairage public
  • réalisation d’un plateau traversant destiné à faire ralentir les véhicules à l’approchement de la zone d’accès au collège
  • aménagement d’un cheminement piétons/cycles
  • réalisation de 5 arrêts pour les bus scolaires
  • mise en place d’un dépose minute
  • réalisation d’un parking pour les véhicules légers avec 2 places de stationnement réservées aux personnes à mobilité réduite.

Les travaux de réaménagement de la SEGPA (Section d’Enseignement Général et Professionnel Adapté) auront lieu au premier semestre 2021.

Le budget de cette opération de réhabilitation s’élève à 8,8 M€ pour le bâtiment (études, travaux et équipement mobilier) et de 1,4 M€ pour le parking et les voiries d’accès, financé en totalité par le Conseil départemental de Vaucluse, à l’exception de l’éclairage public et du mobilier urbain (financés par la commune de Valréas).