Réhabilitation et extension du collège Anselme Mathieu à Avignon

Le collège Anselme Mathieu se situe dans le quartier sud de la ville d’Avignon.

Il accueille des élèves généralistes mais aussi des élèves en Section d’Enseignement Général Professionnel Adapté (SEGPA) avec deux champs professionnels : Habitat et Hygiène-Alimentation-Services.

Construit en 1968, le collège ne respectait plus les normes en vigueur. Son état de vétusté nécessitait une réhabilitation lourde afin d’offrir à l’ensemble de la communauté éducative des conditions d’accueil, d’hébergement et d’enseignement optimales.

De lourds travaux ont été réalisés à partir de février 2014 et ont permis une mise à disposition du collège à la rentrée des vacances de Toussaint 2015.

Cette réhabilitation, entièrement financée par le Département, a représenté un investissement de 16,7 millions d’euros.

Le nouvel établissement a été inauguré le 9 juin 2016.

 

Consistance des travaux réalisés

Pour répondre aux normes en vigueur et au programme éducatif actuel, le Département a assuré la maîtrise d’ouvrage d’un programme de réhabilitation lourde comprenant la destruction et la reconstruction complète de plusieurs  bâtiments (administration et logements, SEGPA, demi-pension, locaux techniques) et la réhabilitation du bâtiment externat.

Ces travaux ont été réalisés tout en assurant la continuité du fonctionnement du collège, ce qui a nécessité la mise en place d’un collège provisoire sous forme de bâtiments préfabriqués mis en service dès la rentrée scolaire 2013.

Les enseignements ont été regroupés en trois pôles fonctionnels entièrement équipés

Le pôle d’enseignement général, situé à l’étage, est divisé en pôles d’activités : les sciences, la technologie et les arts.

Le pôle d’éducation physique et sportive est constitué de quatre vestiaires, un bureau d’enseignants, un local de rangement pour le matériel et des terrains de sport (hand, basket, piste de course). Les élèves disposent en plus de créneaux horaires accordés par la Ville pour accéder à la piscine Chevalier de Folard et au gymnase situés à côté.

Le pôle SEGPA (Section d’Enseignement Général Professionnel Adapté) a un fonctionnement qui lui est propre et se divise en deux ateliers équipés (section Habitat et section Hygiène-Alimentation-Services).

Une salle d’accueil polyvalente a été créée

La salle Chevalier de Folard fonctionne de manière autonome et peut être utilisée par les associations de quartier.

L’espace a été réorganisé pour un meilleur encadrement

Création d’un ensemble Parvis d’accueil - espace de cheminement - parking des visiteurs avec un accès aux services de secours. Le personnel d’encadrement a une visibilité complète sur les zones occupées par les élèves (espace récréatif, permanence, accès au parvis).

Les espaces ont été réaménagés pour un cadre d’études idéal

Réagencement du Centre de Connaissance et de Culture et création d’une salle de lecture, d’une salle de travail de groupe et d’une salle informatique entièrement équipées.

L’aménagement extérieur mélangeant bâtiments et végétation permet une continuité avec le square Chevalier de Folard et l’espace verdoyant du parc Saint Ruf.

Des bâtiments modernes et équipés

Le bâtiment principal a été conservé et réhabilité selon les normes actuelles de sécurité, d’environnement et d’économies d’énergies. De nouveaux bâtiments modernes et équipés sont construits pour l’EPS et le pôle SEGPA, les services d’administration sont réorganisés.

Tout est pensé pour une meilleure efficacité et un confort de travail.

Un nouveau restaurant scolaire

La salle de restaurant est éclairée par la lumière naturelle grâce à de grandes baies vitrées. La cuisine, mise aux normes, dispose d’une aire de service qui sert de desserte pour les livraisons, d’accès pour le personnel et de départ pour les déchets. Un préau et un patio intérieur sont installés pour l’attente des élèves. Une galerie couverte sert ensuite à rejoindre les espaces récréatifs.

Des espaces extérieurs agréables

Les espaces extérieurs ont été entièrement repensés d’un point de vue architectural. A l’entrée, la présence de dômes, de taille variable et colorés, amène des raies de lumière de couleurs qui font vibrer l’espace. Depuis l’extérieur, le long de l’avenue reine Jeanne, des murs végétaux et minéraux recouvrent les bâtiments. Sur l’avenue Chevalier de Folard, un écran de verdure habille l’établissement.