Tour de France
Croquer le Ventoux, c’est du gâteau !
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L’imagination foisonne chez Guillaume Rouget. Cela se retrouve dans les créations de ce pâtissier, établi depuis 25 ans à Velleron avec sa femme Françoise. Les années passent et il surprend encore les palais amateurs. Après un gâteau à la fraise goûté par l’ancien président François Hollande à l’Elysée ou une autre pièce sucrée à la truffe fraîche, Guillaume Rouget met à l’honneur un autre symbole du Vaucluse planté à 1 910 mètres d’altitude. On veut parler de la borne kilométrique tout en haut du Mont Ventoux.
Un gâteau en clin d’œil à l’arrivée du Tour de France au sommet
Le pâtissier velleronnais a eu l’idée de créer un gâteau trompe-l’œil imitant la véritable borne jaune et blanche. L’entremets tient à la verticale sur son socle en sablé à la farine de châtaigne, comme le repère en béton trônant en haut du Géant de Provence. Dedans, rien d’aussi dur, mais plutôt un nuage de douceur composé d’un biscuit viennois accompagné d’un confit d’abricots cultivés autour du Mont Ventoux (bien évidemment) et de mousse au chocolat au lait avec un caramel. Le tout enrobé d’un glaçage au chocolat blanc très craquant. La création est réussie visuellement mais aussi très goûteuse.

Pourquoi proposer ce gâteau maintenant ? Parce que dans moins d’un mois, le 22 juillet, les coureurs du Tour de France parcourront 172 km au départ de Montpellier, avec une arrivée au sommet du Géant de Provence, là où trône la fameuse borne routière. Guillaume Rouget avait envie de marquer l’événement, mis au défi par son ami Pierre Bouché qui tient l’épicerie fine La Petite reine à Bedoin. Ce dernier a offert au pâtissier une petite borne en bois souvenir et lui a demandé de créer un sablé sur le même modèle. Guillaume Rouget a réussi le pari haut la main et c’est là qu’il a décidé de pousser le concept encore plus loin en concoctant un gâteau entremets en 3D en forme de borne, soutenu par son épouse qui travaille à ses côtés.
« A Velleron, il y a la véloroute Via Venaissia qui passe. On a donc beaucoup de vélos, indique Françoise Rouget. On se rend compte qu’il y a des cyclistes de la France entière et même de plus loin qui viennent pour le Ventoux. Pour eux, c’est un rêve. C’est aussi pour ça qu’on a eu envie de concrétiser l’idée originale de cette borne en gâteau. » Cette création en édition limitée sera prochainement dévoilée et disponible sur commande. Françoise Rouget ajoute : « C’est vraiment un gâteau à partager. On peut aussi prendre la déclinaison en sablé, idéale pour comme petit cadeau. »
« Peu de sucre, beaucoup de goût, ça a toujours été ma devise »
Ceux qui auront la chance de le déguster retrouveront les marqueurs qui font la marque de fabrique de la pâtisserie Rouget. « Peu de sucre, beaucoup de goût, ça a toujours été ma devise. On recherche aussi la qualité dans les matières premières », revendique Guillaume Rouget. Alors même que les coureurs seront en plein effort, les gourmands s’offriront plutôt une part de réconfort.