Solidarité

480 paniers de fruits et légumes pour aider les étudiants

La lutte contre la précarité alimentaire est au cœur du Projet Alimentaire Départemental (PAD). Traduction concrète avec la distribution de 480 paniers de produits locaux en faveur d’étudiants. Cette action, soutenue par le Département, s’est déroulée en lien avec deux épiceries sociales et solidaires avignonnaises : l’AGORAé et l’Abri-cotier.

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Au total, 480 paniers sont distribués en faveur d’étudiants.

 

En matière de précarité alimentaire, les étudiants font face à des difficultés au quotidien. 49% d’entre eux sautent un repas au moins une fois par mois et 26% au moins une fois par semaine. Par ailleurs, près de 4 étudiants sur 10 ont l’impression de ne pas avoir une alimentation saine et équilibrée.

Une situation qui n’a pas échappé au Département, qui a souhaité agir concrètement. Ainsi, chaque semaine, 120 étudiants ont reçu un panier composé de produits locaux : un kg de pommes de terre, 500 g d’oignons, un kg de légumes et un kg de fruits. Au total, 480 paniers sont ainsi offerts. « Ces paniers constituent un réel coup de pouce, souligne Christian Mounier, Vice-président chargé de l’Agriculture, de l’Eau et de l’Alimentation, qui a participé à une distribution à l’épicerie l’AGORAé gérée par l’association Inter’asso Avignon. Les étudiants en situation de précarité peuvent ainsi consommer des fruits et légumes. Autre avantage : éviter le gaspillage de productions agricoles invendues. Les producteurs bénéficient, pour leur part, d’une déduction fiscale en échange de leurs dons ».

Une démarche portée par le Département

Cette action, actuellement testée sur une période d’un mois, pourrait être reconduite à raison d’une distribution par semaine jusqu’à la fin de l’année 2024 (hors juillet et août). Les paniers remis aux étudiants sont achetés via la plateforme départementale Agrilocal84 par « Les Jardins de la Méditerranée », chantier d’insertion basé à Avignon. La structure récupère les invendus agricoles des exploitations et grossistes de Vaucluse, du Gard et des Bouches-du-Rhône, puis les reconditionnent pour l’aide alimentaire.

Le MIN d’Avignon joue aussi un rôle actif en mettant à disposition gratuitement un local pour la confection des paniers, réalisés par les deux épiceries solidaires, ainsi que par des agents du Département.

 

Christian Mounier, Vice-président chargé de l’Agriculture, de l’Eau et de l’Alimentation, a participé à une distribution de paniers de produits locaux à l’épicerie l’AGORAé, à Avignon.

 

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