Agriculture

Visite de la CUMA d’Albion et de la maison des producteurs de Sault

Le Conseil départemental de Vaucluse soutient le monde agricole et le développement des territoires ruraux, au vu des réalités économiques de notre département.

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Christian MOUNIER, Vice-président du Conseil départemental de Vaucluse et Président de la Commission Agriculture - Eau – Alimentation, en présence des Conseillers départementaux du canton de Pernes-les-Fontaines, de Ludovic Masse, Président de la CUMA d’Albion et d’Evelyne Popée, Présidente de la coopérative agricole La Maison des Producteurs se sont rendus ce mercredi 20 Octobre 2021 sur le site de la CUMA.



La CUMA d'Albion a été créée en 1984 dans le village de Saint Trinit par plusieurs agriculteurs souhaitant mutualiser leurs ressources pour le travail du sol.

Aujourd'hui, elle regroupe 250 adhérents qui se partagent l'utilisation d’équipements et d’outils nécessaires à l’activité des exploitations. Ces professionnels peuvent également faire appel aux salariés de la CUMA pour la réalisation de travaux.

Au fur et à mesure des années, la coopérative a bâti plusieurs entrepôts et bâtiments : un atelier, des garages et de nouveaux bureaux avec une salle de réunion.

Travaillent à la CUMA, trois chauffeurs employés à plein temps, une secrétaire à mi-temps, ainsi que des saisonniers pendant les périodes de forte activité.

La coopérative agricole « La Maison des Producteurs » c'est 11 agriculteurs et artisans de Sault qui vendent ensemble leurs produits

La boutique accueillant la coopérative est située au coeur du village de Sault (rue de la République). Les visiteurs et clients peuvent retrouver en un même lieu une grande diversité de produits du terroir local : lavande, huile d’olive, petit épeautre, miel, vin, jus de fruits, etc.

Les 11 producteurs associés :

  • EARL des Lavandes. Marie-Ange Mourard : lavande, lavandin, petit épeautre,
  • Arôma'plantes. Magali Liardet : lavande, cosmétiques,
  • Les Lavandes de Champelle. Eveline Popée : lavande, lavandin, petit épeautre,
  • Liliane Ruffinatto : lavande, lavandin,
  • Elian Leudig : miel,
  • S.C.E.A Filière Paysans Nougat : nougat,
  • Joël Fabreguette : miel,
  • Falque : huile d'olive,
  • Mouries : jus de fruits,
  • Jérôme Daumas : vin,
  • Michel Archange : lentille, pois chiche.

La politique du Conseil départemental en matière d’agriculture

Le Conseil départemental de Vaucluse a toujours soutenu le monde agricole et le développement des territoires ruraux, au vu des réalités économiques de notre département.

Fort de 5 210 exploitations, le Vaucluse est un département à caractère agricole prononcé.

Ses spécificités se composent en premier lieu de la viticulture, qui est l’orientation dominante.

Suivent ensuite l’arboriculture puis la polyculture, le maraîchage, l’horticulture avec la lavande et enfin, dans une moindre mesure, l’élevage et les cultures céréalières.

Le Conseil départemental de Vaucluse mène une politique agricole volontariste, en conventionnant avec la Région sur certains dispositifs, et en s’appuyant sur ses compétences et axes d’interventions (alimentation dans les collèges, environnement, hydraulique, foncier, etc.).

Trois orientations principales :
  • Relever le défi de la transformation de l’agriculture et de la préservation de la forêt vauclusienne face au changement climatique,
  • Consommer, transformer et faire découvrir les richesses agricoles et forestières,
  • Maintenir et développer le potentiel nourricier du territoire.
Des exemples concrets d’actions et de services :
  • A la reconquête des friches agricoles : au-delà de l’amélioration du parcellaire agricole (à travers les trois aménagements foncier agricole forestier et environnementaux Plaine d’Orange, Tricastin et Pertuis), un dispositif départemental d’aides aux travaux pour la remise en culture des terres en friches s’ouvre et s’intensifie. 125 hectares de friches ont bénéficié des aides du Conseil départemental,
  • Le soutien aux jeunes agriculteurs : le renouvellement générationnel représente un défi à relever. Le Département a souhaité mettre en place un dispositif «Graines d’avenir» pour encourager les prétendants à l’installation et consolider la situation des jeunes agriculteurs durant leurs premières années d’activité, souvent les plus critiques,
  • La plateforme Agrilocal84.fr : le Département a souhaité mettre en lien l’alimentation des collégiens et les productions vauclusiennes. Une plateforme de mise en relation des agriculteurs avec les acheteurs de la restauration collective publique, le site www.agrilocal84.fr, a vu le jour en 2014. Cette mise en relation est effectuée en collaboration avec la Chambre d’agriculture. Aujourd’hui, 34 collèges sont inscrits sur la plateforme, ainsi que 12 lycées, 36 communes et intercommunalités,
  • La campagne de communication « Consommez Vaucluse » : En juin 2020, la collectivité a choisi d’afficher haut et fort son soutien aux producteurs avec une campagne de communication. En faisant la promotion de la consommation locale, le Département incite les Vauclusiens à soutenir leur agriculture.

Retrouver toutes les actions du Conseil départemental de Vaucluse en faveur de l’agriculture vauclusienne