Construction de l’EDeS d’Apt

Un nouveau site pour faciliter l'accueil des usagers et permettre aux équipes médico-sociales de travailler dans les meilleures conditions.

Installé dans l’ancien hôpital d’Apt, l’actuel EDeS d’Apt est devenu exigu et ses services sont déployés sur trois étages, ce qui ne facilite pas l’accueil des usagers et l’accessibilité.

Par ailleurs, bon nombre de partenaires intervenant au sein de l’EDeS sont accueillis sur un site annexe, dit « Maison Viton »



Le Conseil départemental de Vaucluse a souhaité réunir ces deux structures, en aménageant un nouveau bâtiment situé en entrée de ville


Ce lieu, situé à proximité de l’Office de tourisme, regroupera, en une seule et même adresse, les services territorialisés dédiés aux Solidarités du Département.

Il proposera un accueil, une information, une aide à l’accès aux droits, un soutien et un accompagnement social et médico-social.

Le projet sur 3 050 m² de terrain situé sur une ancienne emprise ferroviaire

située entre le centre urbain de la Ville d’Apt au sud-est et la zone d’activité et le plan d’eau de la Riaille au nord-ouest, il aura une surface utile de 1 200 m² environ comprenant :

  • un espace en rez-de-chaussée pour recevoir le public de 560 m² environ,
  • un espace tertiaire à l’étage de 630 m² environ,
  • un parking interne pour le personnel qui sera équipé de deux bornes de recharge pour véhicules électriques.
Un parking accessible pour accueillir les publics de tout le bassin de vie d'Apt

Le parking public externe existant et situé à proximité a été aménagé en partie en 2020 (partie Est) ; une seconde phase de travaux (partie Ouest) aura lieu après la construction de l’EDeS.

Une construction répondant aux normes environnementales

La construction du bâtiment, d’une longueur de 68 mètres et d’une largeur de 17 mètres, est inscrite dans une démarche environnementale visant à proposer un bâtiment confortable, sain, performant énergétiquement et économe à l’usage, par l’utilisation principale d’un matériau chaleureux et écologique, le bois mais aussi de végétation pour former un filtre naturel entre la façade du bâtiment et le domaine public.

Dans cette optique, le Conseil départemental de Vaucluse s’est engagé dans une démarche de labellisation « Bâtiment Durable Méditerranéen » (BDM), niveau bronze.

A l’issue des travaux, ce label vient garantir que les objectifs de qualité énergétique et environnementale visés au départ ont été atteints.

Le chantier piloté sous convention BIM (Building Information Modeling)

 

Concrètement, ce projet s'appuie sur un processus collaboratif de gestion, impliquant tous les acteurs du projet. Sa finalité est de produire une maquette numérique en 3D, véritable outil de représentation virtuelle du projet et contenant l’ensemble de ses données et détails (modélisation géométrique, informations et caractéristiques des matériaux, surfaces, volumes et quantités, équipements, espaces, etc.).

L’objectif pour le Conseil départemental de Vaucluse est d’obtenir une maquette d’exploitation qui servira de support pour la maintenance du bâtiment pendant sa durée de vie.

Un partenariat avec les acteurs du territoire

Ce projet de construction est porté par le Conseil départemental, maître d’ouvrage public, en lien avec la Communauté de communes Pays d’Apt Luberon et la ville d’Apt pour les aménagements extérieurs.

Les travaux ont démarré début mai 2021 pour une durée prévisionnelle de 14 mois. L’ouverture au public est prévue au cours du second semestre de l’année 2022.

Le montant des travaux est estimé à 3,6 M€, financés par le Conseil départemental de Vaucluse et subventionné à hauteur de 664 231,71 € par l’État au titre du Plan de Relance.